村上看護専門学校
2024年4月新潟看護医療専門学校村上校より校名変更

「専門実践教育訓練講座」の指定を受けました!

2019年02月12日 お知らせ

専門実践教育訓練給制度厚生労働大臣指定講座」の指定を受けました。

専門実践教育訓練給付制度とは
仕事のスキルアップ・資格取得をめざす方を支援します。

専門実践教育訓練給付金は、一定の条件を満たす雇用保険の被保険者(一般被保険者及び高年齢被保険者)、または被保険者であった方(離職者)が、厚生労働大臣の指定する専門実践教育訓練を受講し、修了した場合、本人が教育訓練施設に支払った教育訓練経費の一定割合(上限あり)をハローワークから支給する制度です。

給付金額

(1)受講者が支払った入学金・授業料のうち、50%を支給(年間上限40万円)
(2)更に、受講修了日から一年以内に資格取得等し、雇用保険被保険者として雇用される等の場合には20%を追加支給(年間上限16万円)

(1)と(2)の合計で、本校の場合、3年間で合計168万円が支給されます。

対象となる方

初回受給の場合、講座の受講開始までに通算して2年以上の雇用保険の被保険者期間を有している方。
※詳細は、ハローワークで確認してください。

支給申請手続きについて

専門実践教育訓練の教育訓練給付金の手続きは、ハローワークが窓口となっています。訓練対応キャリアコンサルタントによる訓練前キャリアコンサルティングで就業の目標、職業能力の開発・向上に関する事項を記載したジョブ・カードの交付を受けたあと、ハローワークなどで配布する『教育訓練給付金及び教育訓練支援給付金受給資格確認標』とジョブ・カードをハローワークへ提出します。
この手続きは原則として、受講開始日の1ヶ月前までに、住居所管轄のハローワークで行う必要があります(支給を受けるための支給申請は別途手続きが必要)。
※本制度の受講を希望する方は、2月中にハローワークで手続きを行ってください。

教育訓練支援給付金

上記の「専門実践教育訓練給付金」に加え、初めて専門実践教育訓練を受講する方のうち、受講開始時に45歳未満、かつ訓練期間中失業状態にある場合など一定の条件を満たす場合には、教育訓練の受講をさらにサポートするため「教育訓練支援給付金」が支給されます。
※2022年3月31日までの時限措置

教育訓練給付金の支給申請をご希望の方は、一定の要件がありますので、ハローワークにおいて受給資格の可否を照会することができます。また、教育訓練給付制度の受給条件などについての詳細は、厚生労働省のホームページやハローワークのホームページなどでご確認ください。

厚生労働省:教育訓練給付制度
ハローワーク:教育訓練給付制度